Banyak cara untuk menjaga kesehatan jantung, salah satunya dengan
memperhatikan asupan makanan. Para ilmuwan mengklaim, menyantap satu
porsi makanan laut setiap minggu dapat mengurangi risiko serangan
jantung hampir 50 persen.
Makanan laut seperti udang, kepiting, cumi, dan kerang memiliki kandungan vitamin dan mineral sama seperti ikan salmon, disamping juga omega-3, asam lemak esensial yang membantu memperbaiki kesehatan jantung.
Para
ahli mengatakan, tidak seperti keju, daging merah dan makanan cepat
saji, yang mengandung kolesterol dan tinggi lemak jenuh. Konsumsi
makanan laut justru tidak berkontribusi meningkatkan kadar kolesterol
jahat dalam darah.
Jackie Lynch dari well-weell-well.co.uk
mengungkapkan bahwa seseorang harus mencoba untuk mengonsumsi makanan
laut segar dan bukan produk beku yang tinggi kandungan natrium.
Berikut ini adalah beberapa makanan laut yang dari sisi kesehatan memiliki manfaat untuk kesehatan jantung, seperti diungkapkan Lynch:
1. Kepiting
Lynch
berpendapat, makan laut seperti kepiting kaya akan kandungan protein
dan asam lemak omega-3. Makanan ini juga kaya akan kandungan mineral
penting seperti selenium, kromium, kalsium, tembagadan seng. Kepiting
juga mempunyai nilai kalori yang rendah yakni hanya 128 kalori dalam
100 gram. Namun Lynch memperingatkan konsumsi kepiting tidak boleh
terlampau sering, khususnya bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi.
2. Cumi
Para ahli mengungkapkan bahwa
cumi-cumi merupakan sumber makanan laut yang kaya akan protein,
omega-3, tembaga, seng, vitamin B dan yodium. Kandungan tembaga pada
cumi baik untuk penyerapan tubuh, penyimpanan dan metabolisme besi dan
pembentukan sel darah merah. Namun sebaiknya hindari konsumsi cumi
dengan cara menggoreng.
3. Tiram
Sama
seperti makanan laut lainnya, tiram tinggi kandungan protein, seng,
omega-3 dan rendah kolesterol. Para ahli gizi juga mengatakan bahwa
tiram mengandung banyak asam amino tirosin, yang membantu meningkatkan
suasana hati (mood) dan mengatur kadar stres. Tiram juga
mengandung seng (zinc) lebih banyak daripada jenis makanan lain, yang
berfungsi untuk mendukung kesehatan reproduksi dan seksual, terutama
pada pria.
4. Remis
Remis adalah bagian dari keluarga 'moluska' dan memiliki cangkang eksternal berengsel ganda.
Remis mengandung selenium, zat besi, asam folat, vitamin A, vitamin B,
seng dan yodium, unsur kimia yang membantu tiroid yang kurang aktif
untuk memproduksi tirosin. Remis juga memiliki kandungan tertinggi asam
lemak omega-3, asam folat serta vitamin B12, nutrisi yang berkontribusi
membantu mengatasi kelelahan, kebingungan dan kerusakan saraf.
5. Udang
Udang merupakan sumber makanan yang tinggi kadar vitamin B12 yang diperlukan untuk pembelahan sel dan mineral selenium yang memiliki sifat untuk melindungi dan mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh dan fungsi tiroid.
6. Lobster
Lobster adalah sumber protein yang sangat baik. Udang besar ini juga tinggi kandungan yodium, selenium, vitamin B serta rendah kolesterol dan kalori dibandingkan, daging sapi, udang kecil. Sebagai salah satu makanan yang dianggap
mewah, lobster juga kaya sumber protein yang baik tanpa lemak, dan
tinggi vitamin E untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
7. Salmon
Ikan ini dikenal sebagai sumber terbaik asam lemak Omega-3 yang sudah dikenal
luas dapat melindungi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Berbagai
penelitian menemukan bahwa asam lemak juga dapat memangkas terjadinya
kematian dari pasien yang memiliki masalah jantung.Studi terbaru
menunjukkan Omega-3 dapat melindungi kesehatan mata dan mencegah
kebutaan yang terkait degenerasi makula. Yang perlu diwaspadai dari salmon adalah kadar garam pada produk salmon yang diasap. Untuk itu, telitilah membaca label kandungan garamnya sebelum membeli salmon yang diasap.
Sumber: http://www.menjelma.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar